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一个难以言说的国度

2019-11-04 05:46

尼泊尔之旅

显示全部8天 收起

(2012.8.13-19)

第1天
2014-01-29

我们一行四人终于踏上去尼泊尔的飞机,一直以来都很向往这里。本来打算徒步的,但由于时间关系,未能如愿。去尼泊尔前已在网上收集了相关的资料,也看了很多攻略,最终定下了行程。由于机票订得比较迟,所以也较贵。至于酒店和车辆,则通过一名驴友推荐的当地一名经营旅游业的华人预订的,叫雷子(QQ:8683332)。尼泊尔的签证是通过旅行社办理的,签证费320元。

尼泊尔,这个贫穷而又落后的神秘国度,近年来成为国人趋之若鹜的旅游热门之选,洗涤心灵也好,返璞归真也罢,总之,一批又一批的旅游团或背包客浩浩荡荡地涌向这个高山王国。我,同样未能免俗,也充当了这股热潮的一份子。

D1:8月13日 当天晚上我们乘南航飞往加德满都,飞行4.5小时。广州与加都时差是2小时15分。由于乘坐的是南航,所以没机会欣赏到雪山。当地时间22:10到达了加都机场,机场不大,比较简单。机场门口全是拉客的当地人、的士司机、旅馆老板都有。接我们的司机叫BEN,他如约在机场迎接我们。从机场到我们预订的酒店,大概15分钟的路程,一路上都是些很窄的路,原来这就是加都正常的车道。泰米尔区的道路更是狭窄,感觉就是跟广州的小巷差不多。 我们在加都的旅馆是HOTEL FAMILY HOME ANNEX1,旅馆的房间比较小,还算干净,楼顶有个空中花园,在那里吃早餐蛮温馨的。

喜马拉雅山脉

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前往加德满都的航班在喜马拉雅之巅飞翔,脚下是白皑皑的雪山群峰,舷窗外的珠穆朗玛峰离我是那样的近,近的似乎触手可及。几乎难以相信的是,我与世界最高峰的第一次邂逅,是如此的简单和突然,竟无一点的仪式感。

旅馆的天台花园

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由于考虑到第二天一早就要去博卡拉,因此,我们在机场换了一些尼泊尔币,汇率是1:13.1,比在加都市区稍低了些,但比博卡拉要高。建议在加都兑换好,用信用卡或银联卡取款,汇率更高。 D2:8月14日 今天一早,我们在旅馆楼顶的天台吃过早餐后,启程前往博卡拉——我们的第一站,“东方小瑞士”。司机如约来到了旅馆接我们,8点准时出发。出发前,我们到旁边的便利店买了几瓶水放到车上,毕竟路途比较远。 这么多天的旅馆早餐基本都是西餐:茶或咖啡,果汁,烤土豆,烤面包,煎蛋,牛油和果酱,有时偶尔会有水果,虽然品种不多,但还是可以吃饱。

喜马拉雅山脉

图片 3 由于从加都到博卡拉只有一条路,而且走的基本是山路,再加上来往的货车特别多。因此一般需要6-8小时。那天,我们算比较幸运,路上没遇上堵车。

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途中,我们去了一趟贝格纳斯湖(BegnasLake),这个湖离博卡拉10公里,在贝格纳斯湖看了Annapurna山,感觉有点像瑞士的小乡村,很漂亮、很恬静。有时间还可以到湖面划船。贝格纳斯湖值得一去,真的很赞。

喜马拉雅山脉

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泰米尔区

贝格纳斯湖(BegnasLake)

当我乘坐的车子从加德满都机场前往市区的时候,这个国家的真实面目不加掩饰地出现在我的眼前。低矮破旧的建筑,狭窄拥挤的路面,尘土飞扬的街道,横冲直窜的车辆,堪称是我所见过的最为紊乱的首都城市。

下午2点半左右到达了博卡拉。在博卡拉,住宿分两个大区,一是湖滨区(lake side),另一是坝区。湖滨的景色较好,但所谓住湖滨并不是住在紧靠湖水边上,湖与旅馆间隔着一条马路。尼泊尔旅游发展成熟,有能适应各种游客需要的住宿设施。这里的住宿环境较好,都有不同风格的花园院落,可以避过闹市的繁华,置身事外,悠然自得。除了徒步、滑翔,在博卡泛舟也很惬意。费瓦湖(phewa lake)有几个出租doongas的码头,公交车站附近和FewaHotel隔壁都有。

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泰米尔区

费瓦湖(Phewa Lake) 入住酒店(LAKE VIEW RESORT)后,我们休息了一下,就沿着湖边欣赏博卡拉秀美迷人的湖光山色, 看着夕阳慢慢嵌入山岭,这绝对是不可错过的美景。

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泰米尔区

晚上我们就在旅馆里吃饭,选择在这里就餐是由于这里的环境不错,很别致的花园餐厅,花园正对着费瓦湖,而且每晚都有当地的民族表演,一般从晚上7点开始,到9点结束。

加德满都杜巴广场

图片 10 D3:8月15日 今天是最精彩的一天,从清晨4点我们就起来,要去萨朗科特(Sarangkot)看日出,在最高处看安纳普尔纳群峰(Mt Annapyma)。 大概40分钟的路程就到达了山顶,虽然天还没全亮,但山顶上已来了不少人,大家都占据着有利点,静候着太阳从雪山慢慢地爬出来。从山顶看,隐约可看到远处静谧的安纳普尔纳群峰。由于雾气比较大,因此日出看得不明显示。但旭日的晨曦映在万年不化的山顶积雪上,配上满天的绚丽云彩和蒙着薄薄朝雾的梯田、农舍,让人有从纷扰尘世中真正清醒过来的感觉。云散去时,雪山更清晰可见,在晨光中更显得美丽和壮观。

杜巴广场是加德满都最重要的景点,杜巴在尼泊尔语中是皇宫的意思,杜巴广场也就是皇宫广场。加德满都谷地共有三座杜巴广场,加德满都、巴德刚和帕坦都有一座杜巴广场。

图片 11安纳普尔纳群峰

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图片 13 早餐后,我们乘车前往前往世界和平塔(World Peace Pagoda),经过一段小石子路(从酒店出发,约15分钟)后到达了登上世界和平塔的石阶,石阶不算高,登上去比较轻松。快要到山顶时,有一处平坦的观景台,面前豁然开朗,雪山在云中微笑地看着玉一般的费瓦湖。

加德满都杜巴广场

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世界和平塔

加德满都杜巴广场

中午回到酒店,在酒店旁边的一家韩国菜吃饭,味道不错。 下午还去了一趟鱼尾山庄 ,那里的环境真的不错, D 4:8月16日 吃过早餐后,我们告别博卡拉,乘车前往美丽的尼瓦尔人村庄“纳嘉阔特”(Nagarkot,海拔:2000米)。车程约6-7小时。这里以壮美的喜马拉雅雪山日出、日落而闻名,是著名的喜马拉雅观景台。我们预定了这里地势最好的旅馆,是坐落在山顶的Hotel View Point。在旅馆的露台可看到喜马拉雅山,脚下是一片梯田和山丘,有“一览众山小”的感觉。

加德满都杜巴广场建筑众多,大多建于17和18世纪,已被联合国列为世界遗产名录。这些神庙和宫殿样式多样,风格迥异,密集地堆叠在一起,看上去杂乱而无序。

图片 16 遗憾的是天气不好,我们上到山顶后就下起了雨,下了一整个下午。雨停后便开始起雾,而且越来越大,根本看不到阳光。、晚餐是旅馆提供的,自助形式,虽然品种不多,但味道还是可以。由于从山脚到山顶有10km。因此,一般在山顶预订的酒店都含早、晚餐。 D5:8月17日 早上5点我们就起来,准备到楼顶看日出,由于昨天下了雨,清晨的雾气更浓,再加上今天的天气不太好,到处都弥漫在云雾中,仿佛置身于仙境之中。

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加德满都杜巴广场

之后去了昌古纳拉扬神庙(Changu Narayan Temple,世界文化遗产),这座印度教寺庙是保护神毗湿奴的庙宇,寺内装饰着最为精美的石雕、木雕以及金属手工艺品。神庙不大,像一个小院落,很干净,很宁静。

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

在寺庙里碰到了三个正在做朝拜的小女孩。一路上我们跟随着,当她们走出门时,我们要求照相,她们都很乐意。

坐在高高的湿婆帕尔瓦蒂神庙的台阶上,俯瞰来来往往的人群。那些正在供奉神灵的人们,虽然我听不到他们的言语,但从他们虔诚的神情里,可以感受到信仰的力量,以及那种随遇而安的平和。

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与三位小女孩告别后,我们又向下一个站出发——巴德岗。巴德意为“朝圣之城”。比起加德满都更显宁静和谐,环境污染程度也较小。

加德满都杜巴广场

巴德岗拥有尼泊尔最古老的庙宇,最吸引人的老房子建筑,著名的孔雀窗,陶艺制作广场,还有马拉国王的金身塑像,这些都令人赞叹不已。持中国护照,门票只要Rs100/人,其他的外国人要1100Rs/人。

斯瓦扬布纳寺

图片 26 巴德岗街头到处都充满了古代气息和艺术氛围,城市之心是方形的巴德岗杜巴广场,有着不同时期风格的各种建筑:老皇宫、印度教寺庙、佛塔、石亭、华表、雕像等,密布于闹市和大街小巷,被誉为“活的遗址”和“露天博物馆”。景点集中在巴德岗皇宫广场、陶密嘿街旧城广场(Taumadhi Tole)和塔丘帕街旧城广场(TachupalTole)等地,这些广场其实都是市区的一部分。

猴庙的正式名称叫斯瓦扬布纳寺,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,位于加德满都西部的一座小山上,由于山上猴子众多,所以又称为猴庙。

图片 27图片 28 巴德岗的气氛是从容的,在纵深的街道中漫步,或者坐在神庙的台阶上俯看人群。在这里有很多学唐卡的学校。巴德岗的孔雀木雕很出名的。 SUNNY GUEST HOUSE的地理位置特别好,从房间的窗口望出去正好能看到广场上漂亮的佛塔和殿堂,房间布置有民俗特色。这里的酸奶蛮特别,大家可以试试。

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图片 30图片 31巴德岗酸奶

斯瓦扬布纳寺

巴德岗广场的咖啡厅味道值得推荐,味道不错。太阳照耀的中午,坐在顶楼上,悠闲地喝着咖啡,俯瞰整个广场,你会知道什么是人生的享受。

通往山顶的石阶路上不时地会跳出几只猴子,前呼后拥一路追随。只要不挑逗招惹它们,倒也相安无事。到了山顶,一座巨大的白身金顶佛塔出现在眼前。佛塔在夕阳的映照下发出熠熠金光,更显富丽堂皇,许多佛教信徒在围着佛塔转经,虔诚执着,而塔上的四面佛眼似乎在默默地注视着眼前的一切,送上佛祖博大的福佑。

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在巴德岗遇到一位画幸运符的女孩,她还会说中文,而且画得挺漂亮的,据说这些符可以给人带来好运。价格是150RS/人

斯瓦扬布纳寺

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巴德岗广场景点:1、55窗宫(55 WINDOWED DURBAR) 2、金门(THE GOLDEN GATE) 3、巴特萨拉女神庙(BATSALA TEMPLE)这里的古迹被平和的尼泊尔人完整地保留下来。 4、巴德冈广场(Bhaktapur Durbar Square): 5、陶弥嘿广场(TAUMADHI SQUARE):这是巴克塔普尔的精华所在。 6、尼亚塔波拉塔(NYATAPOLA TEMPLE) 7、拜拉那神庙(BHAIRAVNATH TEMPLE) 8、塔特拉亚广场(DATTATRAYA SQUARE) D6:8月18日 由于昨晚下了一场雨,今早一起来就最光灿烂,天气特别晴朗,蓝天白云。早上10点办完退房手续后,我们前往帕坦广场。帕坦与加德满都一水之隔,坐落在圣河——巴格马蒂河南岸,是加德满都河谷中的第二大城市。整个景区象是一个露天博物馆,到处是古老的建筑,而且很精致。广场除了古老的皇宫外,寺庙林立,是尼泊尔最令人惊叹的“纽瓦丽式建筑”的大荟萃。帕坦广场门票外国人是500Rs/人。

斯瓦扬布纳寺

图片 36帕坦杜巴广场

天色渐暗,站在山上俯瞰加德满都,低矮杂乱的建筑散落其间,整座城市笼罩在灰蒙蒙的空气中,一派落寞;倒有几个活泼好动的年轻人,他们的嬉闹玩耍为四周的寂寥增添了几分生气。

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图片 39 下午我们前往烧尸庙,印度教的神庙。到这里来的外国人最爱看的是现场烧尸。烧尸庙里以桥为界,上游是皇室贵族上等级的人、桥下游是穷人和下等级的人,这条河叫巴格马蒂河,是他们的圣河。在巴格马蒂河岸边,相距10米左右就有一处用石头砌起高约1米、面积有单人床大小的一座平台,沿河岸一边排开,大约有十多个平台。在这里不分白天晚上都在不停地烧尸。冒烟处为火化尸体所散发出来的,空气中一股怪怪的味道,火化后的骨灰会被撒入巴格马蒂河,他们相信这样灵魂可以升入天堂获得解脱。(虽然走进拍摄火化场面大多数人不会介意,但是出于对死者的尊重建议大家还是不要拍)。面对尼泊尔的火葬,你听不到那种悲痛欲绝的哀嚎,人们都专注平静的祭奠着死者,在这里生死变得如此淡然,观看这样的葬礼。 在尼泊尔苦行僧最多聚居的地方就在这里,他们一般都是和游人拍照,然后就会问你要钱。看过一些攻略说费用很贵,但我们当时只给了10Rs/人。

斯瓦扬布纳寺

帕斯帕提那庙门票:500Rs/人。

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图片 41 苦行僧

斯瓦扬布纳寺

D 7:8月19日 加都杜巴广场是我们的最后一站。杜巴广场离泰米尔商业街虽然不是很远,但也有一段路。攻略上说从泰米区步行前往只不过十几分钟,应该不止。最终,我们还是让司机送我们去。加都的杜巴广场虽然没有巴德岗杜巴的清净,没有帕坦杜巴的精美,但是却是三个杜巴中最隆重的一个。

第2天
2014-01-30

图片 42加德满都杜巴广场图片 43图片 44 童女神庙,是加都杜巴的一大看点,不仅因为它精美的木雕,还因为女神本身。院里三层楼的庭院被精工细雕的木制阳台和窗户团团围住。女神从她被挑选出来,直到她长大到了青春期后,都一直居住在这里。这里有专门的老师来教她,直到她任期满后,才可以重新成为正常人而离开女神院。女神是不允许被拍照的。但活女神会不时地从庙上的小金门里探头出来供人们祭拜,我们有幸目睹了她本人,真人比照片更显得清秀。

博卡拉

图片 45童女神庙

博卡拉位于加德满都以西200多公里的尼泊尔中部,是一座因雪山徒步而闻名的小城。博卡拉最著名的标签是费瓦湖和安娜普尔纳山,还有就是惊险刺激的滑翔伞。

下午游荡在泰米尔,花那些没有花完的卢比。尼泊尔的高山茶叶、羊绒围巾、廓尔克弯刀都很出名。在泰米商业街购买相对比较贵,博卡拉会便宜些;帕坦的金属手工艺品如佛像之类最精美;巴德冈的木雕工艺品、玩偶和陶器最出色。 由于小费在尼泊尔是一种习惯,所以我们给了司机一些费用,谢谢这七天来他一陪伴我们,虽然言语不多,但服务实在是不错,人也又好又老实,我们给了50美金的小费。 另外,由于在攻略上看到在加都机场要支付离境税,大概1700Rs/人,所以当时每人留了2000Rs,结果最后一分钱都没花,只能留到下次有机会再用吧。 晚上8点30分司机准时到旅馆接我们到机场,乘坐飞机回广州CZ3068 23:15-05:45。第二天一大早又回到了可爱的广州,结束愉快的旅程。 7天的费用情况:机票:5532元/人住宿:3490元,870元/人租车:2700元(4人,小桥车,蛮新的),675元/人签证费:320元/人吃:约350元/人门票:约350元/人

从加德满都到博卡拉的交通有两种选择,小飞机或大巴士。前者快捷便利,但尼泊尔国内航班安全系数之低,在全世界大概也无出其右,据说这种小飞机每年失事概率在2起左右;后者则要忍受近8小时的漫长颠簸,修路、抛锚等不确定因素随时即来。我纠结再三,最后决定赌一把,往返都是小飞机了,这,真是用生命在旅行啊。

小费:80元/人 合计:约7827元/人

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博卡拉

20多座的小飞机在空中颠簸抖动,摇摇晃晃,就像是一片飘零的孤叶,随时都会被大风刮走。虽然只有半小时的航程,但有惊无险的过程却是叫人记忆犹新。

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博卡拉

博卡拉老城

博卡拉是一座地道的旅游城市,分老城和新城两个区域。老城游客较少驻足,基本上还保持着旅游业兴起前的样子。古朴的纽瓦丽风格老房子,虽已破败颓废,但精致的木雕装饰依然清晰可辨;破损不平的道路上不时有摩托车队飞驰而过,带起飞扬的尘土;路旁零星散落着店铺小摊,屋檐下人们在懒洋洋地享受着阳光的温暖。在博卡拉老城,可以感受到当地人原汁原味的生活气息。

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博卡拉老城

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博卡拉老城

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博卡拉老城

费瓦湖

新城就是费瓦湖沿线的湖滨区域,是世界各地游客背包客的聚集地。近几年,随着大量中国游客的涌入,大有成为天朝后花园之势。

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费瓦湖

第3天
2014-01-31

萨朗科

鱼尾峰是安纳普尔纳山脉著名的山峰,海拔6997米,因形状酷似鱼尾而得名。虽然在费瓦湖可以远眺鱼尾峰,但近距离观察的最佳位置则是在离博卡拉30分钟车程的萨朗科。清晨,天色还未发亮,我来到萨朗科的山上。连绵起伏的雪山群峰,在我面前一字排开,尽收眼底;高耸入云的鱼尾峰,白雪覆盖,雄伟壮阔。阳光照射过来,为雪峰披上了一件黄色的衣裳,也给冰冷的雪山增添了一份暖意。

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萨朗科

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萨朗科

费瓦湖

费瓦湖有博卡拉绿宝石的美称,是休闲度假的好去处。许多游客或湖畔漫步,或泛舟湖面,怡然自得;不少的当地人则或在湖中洗刷,或沿岸叫卖,各取所需。

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费瓦湖

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费瓦湖

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费瓦湖

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费瓦湖

博卡拉湖滨区

夜晚的湖滨区,酒店客栈星罗棋布,各类商店鳞次栉比,一派熙攘的景象。

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博卡拉湖滨区

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博卡拉湖滨区

第4天
2014-02-01

费瓦湖

清晨,我手端一杯浓郁的咖啡,坐在湖边的座椅上,放眼望去,远处的安纳普尔纳山峰和眼前色彩鲜艳的游船,构成了一幅可人的湖光山色画卷。

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费瓦湖

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费瓦湖

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费瓦湖

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费瓦湖

提米

提米是位于加德满都谷地的一座小镇,传统陶器烧制是它的特色。从加德满都到巴德刚的途中,我来到提米做短暂的逗留。与加德满都相比,提米更显陈旧。狭窄歪斜的小巷两旁,是低矮破旧的老房子,这些颇有年月的建筑大多都是纽瓦丽的风格,所以人们称提米为纽瓦丽小城也属名实相符。

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提米

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提米

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提米

我漫无目的地游走在提米的小街上,许多家庭作坊在制作陶器,街角的空地摆放着烘干晾晒的陶器半成品;一些嬉闹的孩子对着我的镜头摆出鬼脸,活泼可爱。由于提米不是热门旅游点,游客罕至,而我,则就是一个不约而至闯入他们领地的陌生人。一路走来,我明显感受到两旁跟随的好奇目光,那些当地人看上去都很友善,一位老者还走过来指着我的相机比划说了一大通,虽然我一句也听不懂,但大致明白是叫我多拍些好看的照片。在征得他们的同意后,羞涩的女孩,和善的老人,漂亮的主妇都留在了我的相机之中。匆匆的提米一瞥,要说这座小城给我留下什么印象的话,那就是这里的人们了。

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提米

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提米

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提米

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提米

昌古纳拉扬神庙

昌古纳拉扬神庙是尼泊尔世界文化遗产之一,位于加德满都谷地东部的一座小山上,距离加德满都20多公里。昌古纳拉扬神庙始建于公元4世纪,是尼泊尔最古老的印度教神庙,供奉的是毗湿奴的化身纳拉扬。由于交通不便,昌古纳拉扬神庙游客寥寥,冷冷清清,神庙也显得有些破损落败。看得出来,当局对这些文物疏于管理,整体环境落寞杂乱。但即便如此,昌古纳拉扬神庙精美繁复的雕琢,周边年代悠久的石刻,这座堪称尼泊尔最为华丽的印度教神庙,还是值得细细品味。

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昌古纳拉扬神庙

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昌古纳拉扬神庙

巴德岗杜巴广场

当我抵达巴德岗的时候,夜幕已经降临,整座城市沉浸在一片宁静之中。夜深了,我独自一人来到杜巴广场。满天繁星下的广场空无一人,一片漆黑;只有远处的光线从几座神庙之间的隙缝穿过,在广场的边缘洒下一道光影。星空中,肃穆的神庙剪影为四周平添了神秘的氛围,孤单的我,陡然增加了几分敬畏之心。

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

巴德岗古城

夜愈加地深了,离广场不远的一座神庙里,两个老人和一个孩子围着酥油灯端坐在墙角,其中一位老人在不停地拍打着身前的大鼓。我自是不明白他们在做什么,但从他们虔诚的神情里,我感受到一种庄重的仪式感。我在门外默默注视,不敢贸然打扰。一位老人发现了我,微笑招手示意我进去。除了一句namaste,我还能说什么呢?我静静地坐到了他们的身旁,眼前的油灯在不停地跳动,我的心也变得虔诚起来......这是独属于巴德岗的古城夜晚。我想,即便时光流逝,这个夜晚也会在我的记忆中留下难以抹去的一页

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巴德岗古城

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巴德岗古城

第5天
2014-02-02

巴德岗古城

太阳出来了,和尼泊尔其他城市一样,尘土伴着雾气飘浮在巴德岗的街头,古城在人们的骚动中迎来了新的一天,昨夜宁静神秘的巴德岗似乎是在梦境,此刻已是荡然无存。

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巴德岗古城

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巴德岗古城

在尼泊尔几座城市中,我最喜欢巴德岗。巴德岗在尼泊尔语中意为“稻米之城”,是加德满都河谷文化发源地之一。早在12世纪,就已发展为一座中心商业城市,13世纪马拉王朝在此定都后,巴德岗进入到全盛时期,成为加德满都谷地的政治文化中心。

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巴德岗古城

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巴德岗古城

巴德岗杜巴广场

清晨的巴德岗杜巴广场,游客不多,空旷的广场上来来往往的更多的是当地人。众多建筑错落在广场,无论是多重屋檐的纽瓦丽木制寺院,还是棱角分明的印度式砖石神庙,虽然风格迥异,但也并无违和感,其中尤以金光灿灿的王宫金门和精致华丽的55窗宫让人印象深刻。

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

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巴德岗杜巴广场

巴德岗陶马迪广场

陶玛迪广场离杜巴广场很近,最主要的建筑是建于1702年的尼亚塔波拉神庙,它不仅是尼泊尔最高的印度教神庙,并且是纽瓦丽传统建筑风格的典范。自下向上的五层塔基和五重屋檐层层缩小,呈现出宝塔式结构的建筑美感。神庙供奉着拉克希米女神,五层塔基由下至上分别为金刚力士、大象、狮子、狮鹫和女神,每上一层他们的力量就增大10倍。

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巴德岗陶马迪广场

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巴德岗陶马迪广场

巴德岗陶工广场

转过短短的一条小巷,就是巴德岗陶工广场。广场不大,不少制陶家庭的男人和女人在热辣的太阳下劳作,也有陶工在现场手工表演;空地上晾晒着各种刚制作的陶罐,成品则在小摊以低廉的价格出售。这些朴拙的陶器造型各异,带个小小的陶器回去也是一件不错的纪念品。

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巴德岗陶工广场

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巴德岗陶工广场

巴德岗塔丘帕广场

我在巴德岗穿街走巷,经过几个街区,来到塔丘帕广场。塔丘帕广场又称为旧城广场,是巴德岗最古老的中心广场。现在的广场,除了建于15世纪的达塔特拉亚神庙和17世纪的比姆森神庙之外,最著名的莫过于那扇在各种旅游书中都要大幅介绍的孔雀窗了。

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巴德岗塔丘帕广场

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巴德岗塔丘帕广场

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巴德岗塔丘帕广场

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巴德岗塔丘帕广场

这扇雕刻于15世纪的窗户,以孔雀开屏为形象,精雕细琢,繁复华美,在历经了几百年风风雨雨后的今天,依然栩栩如生,清晰可辨,被誉为加德满都谷地最精美的木雕作品。

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巴德岗塔丘帕广场

巴德岗古城

午后的巴德岗,直射而来的阳光叫人有些难以消受。我沿着石板铺就的小巷,慢慢地行走在这座沉浸着岁月沧桑的古城之中。

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巴德岗古城

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巴德岗古城

巴德岗是我在尼泊尔旅程中到过的最为安静的古城,漫步在阡陌纵横的小路窄巷,时时可以感受到厚重的岁月沉淀。英国旅行家鲍威尔曾说过,“如果整个尼泊尔不在了,只要巴德岗在,就值得你飞过半个地球来看她”。仁者见仁智者见智,这是否有夸大之辞,只有身临其境之后才能得出属于自己的结论。

纳加阔特

纳加阔特位于加德满都东部的山谷边缘,距离加德满都30多公里,是观赏喜马拉雅山群峰的绝佳位置,据介绍,这里可以眺望到包括珠穆朗玛峰在内的八座世界最高峰。我乘坐破旧的出租车,沿着崎岖的山路盘旋而上。城市里的混浊空气慢慢地远去,四周渐渐地变得清新明亮起来。终于,汽车在山路的尽头停了下来,那是已经到达了纳加阔特的山顶。

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纳加阔特

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纳加阔特

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纳加阔特

傍晚时分,我来到山顶的观景台,此时,我面对的是世界上最高的山脉。天公作美,开阔的视野中,夕阳下的喜马拉雅山群峰在眼前一览无遗,清晰可见。延绵相连的雪峰,宛如一条蜿蜒起伏的玉带,在蓝天的映衬下更显洁白;白云随风轻飘,犹如片片棉絮,与雪峰遥相呼应,久久不忍离去,我想,这应该是白云对雪峰的眷恋和不舍吧?

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纳加阔特

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纳加阔特

夜深了,人静了,纳加阔特山顶的冬夜显得特别的寒冷。在漆黑一片的观景台,我独自一人,仰望着璀璨的星空。即便已是裹得严严实实,但入夜的高山寒冻依然使我忍不住瑟瑟发抖,但我依然坚持着,不为别的,只为那夜空中闪亮的满天繁星。

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纳加阔特

第6天
2014-02-03

纳加阔特

清晨的喜马拉雅山日出,又谱写了另一曲波澜壮阔的激昂旋律。极目远望,暗黑的天空在慢慢地发亮变红,远处山峦在光亮的变化中渐渐显露出分明的棱角,这是拂晓前黑暗与光明的抗争。不知不觉中,整个天空被朝霞染红,愈来愈红;刹那间,太阳挣脱了群山的束缚喷薄而出,就在那一刻,初升的太阳普照大地,黑暗被彻底驱散。我陶醉于此刻的景象,这壮美的喜马拉雅山日出,必将长久地留在我的脑海里,难以磨灭。

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纳加阔特

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纳加阔特

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纳加阔特

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纳加阔特

加德满都杜巴广场

广场上人群熙攘,来往不息。各色的游客,买菜的主妇,放学的学生,叫卖的小贩,嬉闹的孩子,他们汇集在一起,喧闹、嘈杂,整个广场活脱脱就是一个大集市。

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

帕斯帕提那神庙

位于巴格马蒂河西岸的帕斯帕提纳神庙建于19世纪,是尼泊尔最大的印度教神庙,也是尼泊尔人死后举行印度教火葬仪式的地方。这里每天都有葬礼在举行。逝者在熊熊的火中化为一缕青烟,伴随着亲人的祝福渐渐飘远。信奉印度教的尼泊尔人坚信,逝者的灵魂会流经巴格马蒂河汇入恒河而进入天堂,死亡不过是重生的开始,这种生死轮回的信念,使得他们面对死亡,更显淡定自若。

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帕斯帕提那神庙

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帕斯帕提那神庙

在巴格马蒂河的东岸,整齐地排列着白色的塔林,白塔里供奉的是林迦和尤尼的生殖崇拜。几个在游记攻略中出镜率极高的印度教苦行僧,摆出足够专业的姿态和表情让游客拍照,嘴里念叨的是money,money。这是一种交易,我满足了猎奇的心理,他得到了金钱的回报。但这看似公平的交易背后,之前我心里对苦行僧忠于信仰克己修行的那份敬意,至少,在这几个人的身上已经荡然无存。

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帕斯帕提那神庙

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帕斯帕提那神庙

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帕斯帕提那神庙

博德纳大佛塔

博大哈佛塔是世界上最大的佛塔,是一座建于14世纪的建筑。这里是以拉萨为起点的古老商路的必经之地,也是尼泊尔藏传佛教的中心。

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博德纳大佛塔

佛塔四周飘扬着五色经幡,转经筒前人群簇拥,转塔的信徒和游客绕着白塔按顺时针方向行走,形成一股密集的人流。而磅礴宏大的白塔上,被称为“尼泊尔之眼”的佛眼目光炯炯,无所不见地俯视着大千世界的芸芸众生。

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博德纳大佛塔

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博德纳大佛塔

泰米尔区

行走在泰米尔这个游客聚集地,如迷宫般错综复杂的小巷里,脚下是垃圾满地的破损路面,头顶是密集又散乱的各种线缆,各种脏乱差一览无遗。

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泰米尔区

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泰米尔区

第7天
2014-02-04

泰米尔区

在泰米尔,鳞次栉比的小店摊贩夹杂在神庙之间,随时可以听到用中文发出的兜售声;穿着校服的孩子,裹着纱丽的女人,无所事事发呆的黑瘦男人,还有不同肤色的游客,凌乱却又和谐地交织在一起;不时有摩托车或出租车飞快地从身边擦过,留下一股滚滚的黑烟......这一切,构成了泰米尔最为典型的风景线。

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泰米尔区

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泰米尔区

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泰米尔区

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泰米尔区

帕坦杜巴广场

帕坦是尼泊尔第二大城市,相比加德满都和巴德岗,帕坦的特点是神庙寺院的建筑密度远比前两者要高,在16世纪马拉王朝时期,这里的建筑达到了高峰,说帕坦无处不神庙,无处不佛塔并没有太大的夸张。

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帕坦杜巴广场

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帕坦杜巴广场

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帕坦杜巴广场

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帕坦杜巴广场

帕坦的杜巴广场面积不大,显得小巧精致,其间同样坐落着风格各异的神庙建筑,样式也和加德满都、巴德岗杜巴广场大同小异。说实话,看多了类同的建筑,不免会产生审美疲劳。倒是位于广场东部王宫内的帕坦博物馆,里面的黄金门以及陈列的印度教和佛教的工艺品,值得细细欣赏。

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帕坦杜巴广场

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帕坦杜巴广场

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帕坦杜巴广场

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帕坦杜巴广场

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帕坦杜巴广场

帕坦金庙

金庙离杜巴广场不远,隐藏在一条小巷里。金庙是一座独特的佛教寺庙,以镀金的正殿和精巧的石雕闻名,据说这里的主持是由不到12岁的小男孩来轮流担任。

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帕坦金庙

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帕坦金庙

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帕坦金庙

帕坦古城

虽说帕坦是尼泊尔第二大城市,实际上城区很小,徒步穿行在纵横交错的小巷,用自己的脚步去丈量古城的每一方土地,近距离体验当地人的日常生活,也是旅行中一种有趣的选择。

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帕坦古城

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帕坦古城

梦想花园

梦想花园位于加德满都泰米尔街区,是一位英国陆军元帅修建的欧式花园。花园不大,里面散落着几幢西洋风格的建筑,但很清静,仅仅是一墙之隔,就与外面的喧嚣嘈杂形成鲜明的对比。

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梦想花园

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梦想花园

加德满都阿山街 图片 151

加德满都阿山街

加德满都杜巴广场

夜色中的加德满都杜巴广场。相比白天的嘈杂,此刻的广场清静了许多。

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加德满都杜巴广场

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加德满都杜巴广场

第8天
2014-02-05

泰米尔区

客观地说,加德满都的脏乱和嘈杂使我难以适应,更谈不上喜欢。但我理解这里的人们的生活方式,也尊重他们的风俗和信仰。我只是希望,一切都会得到改变,并且是朝着好的方向改变。

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泰米尔区

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泰米尔区

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泰米尔区

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泰米尔区

加德满都

旅行之于每个人的意义都不同,每个人都有自己的行走方式,也没有所谓的优劣之分。同样的风景,同样的人文,每个人都会有不一样的理解,只有自己才真正知道喜欢什么期待什么,什么才是最美的风景。尼泊尔,这个号称神比人多的国度,落后贫穷,但这里的人们大多都很友善,看上去也很快乐,这也许与他们有着虔诚的信仰有关。

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加德满都

无论是在泰米尔喧闹的街道,还是在费瓦湖平静的湖畔;无论是在巴德岗深夜的神庙,还是在纳加阔特寒冷的山顶,抑或是在帕坦狭窄的小巷,我都能感受得到真实的尼泊尔。短短的尼泊尔之行,我无法对这样一个难以言说的国度有太多的发言权,但无论如何,对我来说,尼泊尔不再只是一种抽象的概念,而是有了鲜活生动的具体影像,这,就已经足够了。世界很大,且行且感悟。

游记来自蝉游记网站-slowlywind

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